Para os estudantes do Centro de Ensino Fundamental (CEF) 209 de Santa Maria, uma coisa é certa: a comida da Dona Jô é boa demais. Josilene Páscoa Santos é uma das responsáveis pelas refeições de cerca de 900 alunos da instituição e foi a vencedora da 1ª edição do concurso Sabor de Escola: Melhor Receita da Alimentação Escolar do Distrito Federal, realizado em 2022. O prato consagrado foi arroz carreteiro com creme de abóbora – que, antes de passar pela avaliação rigorosa dos jurados da competição, foi aprovado pelos alunos.
Com mais de uma década de experiência na cozinha escolar, Dona Jô considera que, independentemente da receita, dois ingredientes não podem faltar: amor e carinho.
“É muito bom! Eu acho que o amor e o carinho que ela tem para fazer deixa tudo mais gostoso”Geovana Maria da Silva, estudante do CEF 209 de Santa Maria
“Tudo que eu faço aqui na cantina é com dedicação. Trato eles (os estudantes) como trato meus filhos”, afirma. Este, inclusive, é o recado que ela manda para as competidoras deste ano. “Para as finalistas, o que indico é que tenham muito amor e carinho na hora de preparar o alimento. E tenham fé de que vai dar certo também”, afirma.
O prêmio do concurso de 2022 foi R$ 8,5 mil e uma bolsa integral de estudos para cursar gastronomia na Universidade Católica de Brasília (UCB). “Estou aproveitando muito o curso e indo todos os dias com garra e força. Quando fiquei sabendo da competição, quis participar só porque ganharia a bolsa”, conta Josilene. “O dinheiro está guardadinho, porque quero ir para o Piauí, em 2025, para fazer a formatura com minha família”, revela.
Formada, ela pretende trabalhar com a criação de fichas técnicas, método de gestão no setor gastronômico, para restaurantes e outros empreendimentos alimentícios – sem sair da cozinha escolar. “Eu amo ser merendeira, gosto da minha profissão, então vou continuar aqui”, pontua. Josilene nasceu no interior do Piauí, chegou ao DF em 1989 e, em 2017, começou a trabalhar na cantina do CEF 209, onde divide as tarefas com mais quatro merendeiras. Antes, atuou em outras duas escolas públicas.
Sabor que conquista
As estudantes Geovana Maria da Silva, 12 anos, Thaylla Ranyelle da Silva, 13, e Marina Rodrigues, 13, não economizam elogios sobre as refeições preparadas pela merendeira. Geovana, por exemplo, se apaixonou pelo creme de abóbora, alimento que não tem o hábito de comer em casa. “É muito bom! Eu acho que o amor e o carinho que ela tem para fazer deixa tudo mais gostoso”, diz a menina, que manda um recado: “Tia Jô, eu te amo, muito obrigada pelo carinho, pela comida, por tudo. Você alegra essa escola”.
Thaylla, por sua vez, gosta de pratos mais condimentados e elege seu favorito. “A galinhada da tia Jô é única, muito temperada. A comida dela sempre foi gostosa, mas depois do prêmio que ela ganhou, caramba, ficou muito mais deliciosa, e eu adoro”, comenta ela, que considera o momento da merenda a melhor parte de ir para a escola. “Se eu pudesse, levava uma marmita para casa”, completa. Já para Marina, além da galinhada, o macarrão e o arroz com carne de porco são os melhores pratos da chef. “Gosto do jeito que ela faz o arroz, é muito gostoso. Geralmente sou uma das primeiras da fila para receber o prato”, revela a menina.
O CEF 209 de Santa Maria atende cerca de 900 alunos no Ensino Fundamental II, que abrange do 6º ao 9° ano, e no Ensino para Jovens e Adultos (EJA). O vice-diretor da unidade, Fabrício Rossimberg, afirma que a dedicação das cinco merendeiras, incluindo Josilene, são de extrema relevância para o desempenho dos alunos. “Percebemos o esforço delas em fazer sempre o melhor possível. Os alunos ficam mais motivados a virem para a escola e muitos têm essa alimentação daqui como a principal refeição do dia. Por isso, é importante que a comida seja boa, de qualidade”, avalia.
O concurso
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Promover a alimentação saudável nas escolas e incentivar a criatividade das merendeiras da rede pública são os principais objetivos do Sabor da Escola. A competição anual encoraja os participantes a explorarem novos sabores e apresentarem receitas únicas e deliciosas, considerando critérios como valor nutricional, apresentação, sabor e originalidade. As receitas, obrigatoriamente, devem contar com os ingredientes e produtos exclusivamente presentes no Programa de Alimentação Escolar do DF (PAE-DF).
A grande final da edição deste ano ocorre nesta sexta-feira (1º), no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, das 9h às 12h. Participam oito profissionais de Taguatinga, Brazlândia, Recanto das Emas, Samambaia, Candangolândia (pela CRE do Núcleo Bandeirante), Sobradinho e Planaltina. Veja aqui quem são as finalistas.
O primeiro colocado ganhará um prêmio no valor de R$ 9 mil, o 2º colocado, prêmio no valor de R$ 5,3 mil, o 3º colocado recebe um prêmio no valor de R$ 4,2 mil e os demais finalistas recebem um prêmio no valor de R$ 2,7 mil. As competições começaram em setembro e reuniram 305 merendeiras das 14 coordenações regionais de ensino (CREs) do DF.
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